中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市委宣传部 鄂尔多斯市委统战部 鄂尔多斯市民族事务委员会关于推荐上报第二批鄂尔多斯市民族团结进步创建活动示范单位的通知

时间:2017/4/24 23:53:43 【字体:

各旗区委宣传部、统战部,各旗区民宗局:

为进一步推进全市民族团结进步创建活动工作,充分发挥示范引领作用,根据《鄂尔多斯市委宣传部、统战部、鄂尔多斯市民族事务委员会关于印发<鄂尔多斯市命名民族团结进步创建活动示范单位的实施意见>的通知》(鄂民委发﹝2014﹞33号)文件精神,经研究决定,在全市范围内开展第二批“鄂尔多斯市民族团结进步创建活动示范单位”评选活动。

一、评选条件

(一)被推荐单位在经济社会文化各方面均衡发展,基础较好,民族团结进步创建工作成绩突出,在同类型中能起到示范引领作用。优先推荐受到过国家、自治区和市表彰的民族团结进步模范集体。

(二)要严格按照《鄂尔多斯市命名民族团结进步创建活动示范单位的实施意见》内容准备评选材料(文件电子版见鄂尔多斯在线市民委部门网站),对照9个示范验收标准推荐申报,示范类型分为示范旗(区)、示范乡(镇、苏木)、示范街道、示范村(嘎查、社区)、示范单位(机关事业单位、社会团体)、示范部队、示范学校、示范企业、示范寺观教堂。

(三)在计划生育、综合治理、安全生产、环境保护等方面被亮黄牌或被否决的以及单位法人正接受纪检监察、检察机关调查的单位一律不得申报。

  二、评选程序

(一)初审。申报单位应根据市级民族团结进步创建活动示范单位评选的基本条件,制定本单位的创建目标及具体工作方案,形成申报材料。各旗区民族工作部门对申报单位所报材料进行初审,对符合条件的单位,商本级宣传、统战部门,联合向市民委推荐申报,每个旗区推荐6-8个单位,由市民委牵头,择优进行考核验收。市级党政机关、事业单位、社会团体、驻市的中区直单位由市委宣传部、统战部和市民委联合推选。军分区、武警、消防部队直接向市民委推荐申报。
          (二)验收。市委宣传部、统战部、市民委组成评审组对申报单位的事迹进行评审,并实地考察。    

(三)公示命名。市委宣传部、统战部和市民委对符合条件的,在全市进行公示,无异议的由三部委联合发文命名。
             三、工作要求

(一)各地各单位要高度重视示范单位推荐申报工作,坚持实事求是、公开公正、择优选良的原则,按照评选条件严格把关。

(二)申报时需提交民族团结进步创建活动示范单位申请表一式三份,申报单位的创建目标及具体工作方案一份,事迹摘要一份(限300字)。以上材料及电子版请于2017年3月25日前报市民委法制科。

联系电话:8588379  电子邮箱:ordosmwfzk@sina.cn

 

 

鄂尔多斯市委宣传部 

鄂尔多斯市委统战部

鄂尔多斯市民族事务委员会

2017年3月3日