中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市准格尔旗重实效扎实落实民族政策

时间:2017/4/25 3:11:31 【字体:

近年来,鄂尔多斯市准格尔旗始终把民族工作摆在发展大局的重要位置,2015年,在鄂尔多斯市各旗区中率先出台了《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(准党发〔2016〕6号),涉及少数民族群众产业发展、基础设施建设、扶贫帮困、就业就学、教育文化卫生体育事业、干部队伍建设等5个方面21项内容。政策实施一年多来,少数民族困难群众救助力度不断加大,民族教育、民族医疗卫生等社会事业加快发展,少数民族群众权益得到依法保障,优惠政策广泛惠及广大少数民族群众,地区少数民族生产生活条件得到明显改善。
    一、完善少数民族贫困人口救助政策    

一是摸清底数,明确目标。制定准格尔旗少数民族脱贫攻坚实施方案,对精准识别出的少数民族贫困家庭了全面走访调查并建档立卡,一户一策,制定灵活的帮扶措施。2016年底前已实现国家标准线下72户195人少数民族贫困人口全部稳定脱贫,同步扶持市农村牧区低保标准线下30名少数民族贫困人口人均收入稳定增长20%以上。二是实施少数民族贫困家庭大病救助政策和困难学生补贴政策。对患有重大疾病的少数民族贫困户,根据疾病的轻重及产生医疗费用,给予800至3000元不等的救助金;视家庭贫困程度,给少数民族贫困学生发放200元至1000元不等的救助金。截止11月底,共发放大病救助7.49万元和困难学生补助7万元。三是设立发放少数民族老年人增补生活补助金。凡年龄在70周岁以上的城镇无业和农村少数民族群众,在全旗统一发放生活补助金基础上,每年另增补400元生活补助金。四是设立发放少数民族城乡低保户增补取暖费。在全旗统一发放农牧民群众取暖补助费基础上,每年另向少数民族城乡低保户增补200元取暖费。五是实施少数民族精准扶贫产业扶持政策。根据《准格尔旗人民政府关于印发脱贫攻坚九项配套政策的通知》(准政发〔2016〕40号)文件精神,旗民族宗教事务局在全旗产业扶持补贴政策基础上,每户给予2000元的补贴,发放29.6万元,148户少数民族家庭受益;对未就业的少数民族贫困户自主创业大学毕业生,在全旗创业扶持补贴政策基础上,每人给予1万元的创业补贴。目前,补贴资金已全部落实。
        二、多渠道解决少数民族就业问题
        一是保证一定数量的少数民族困难群众在公益性岗位上就业。全旗历来高度重视少数民族群众就业工作,将公益性岗位安置范围由大龄就业困难人员扩大到认定为就业困难人员的6类人员,凡符合就业困难人员条件的少数民族群众,均可享受岗位安排和补贴政策。此外,根据旗委政府《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(准党发〔2015〕6号)文件精神,在机关事业单位公开考录、招聘工作人员时,需从计划总数中拿出15%的职位(岗位),用于定向招录以蒙古族为主的少数民族毕业生。二是加大对少数民族群众自主创业的扶持力度。对规模化种养殖的少数民族农牧民高校毕业生,能吸纳少数民族劳动力,并能带动当地经济发展的,根据其基础设施建设投入20%给予补贴,补贴资金最多不超过10万元。截止目前,已落实资金87.7多万元,帮助160多户进行产业创业扶持,已招聘17名蒙汉兼通教师。

三、加大少数民族公共教育事业扶持力度    

加大对少数民族大学生的资助力度,给少数民族大学生、研究生发放助学金。蒙古族在校大学生助学金,专科生每学年3000元、普通本科生5000元、重点大学本科生7000元。新考入大学其他少数民族学生一次性助学金,专科生1000元、本科生2000元、重点大学本科生3000元。少数民族新入学研究生一次性助学金是5000元。支持和鼓励少数民族大学生完成学业,2011—2016年,全旗共有1065名考入本科的少数民族大学生,共计领取资助金512.9万元,其中,重点本科676人,普通本科146人。改善少数民族幼儿、中小学给少数民族寄宿生活条件,给少数民族入园幼儿、寄宿小学、初中和高中生发放生活补助金,标准是每人每月40元、120元、160元和140元,一年按10个月发放。2016年,共为4498名学生发放了生活补助金220.13万元。
       四、注重少数民族干部的培养选拔任用

       一是大力开展民族干部素质教育和职业教育,每年至少举办一期少数民族干部专题培训班,扎实提升少数民族干部知识水平和综合素质。二是不断加强少数民族干部队伍建设,适时选拔和配备少数民族干部,目前,全旗有少数民族在职干部835人,党政群团科级实职干部中,少数民族干部占21%。